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Rabu, 08 Juni 2011

L'Storia del Gelato

O gelato, famoso sorvete italiano conhecido no mundo inteiro, não nasceu como o conhecemos.
Na Antiguidade, se costumava misturar frutas, leite e mel e colocar para resfriar em meio a neve, porém o mel não se prestava muito bem a esse procedimento, e a "miscela" pecava, no mínimo, pela consistência.
Foram os árabes, durante a ocupação da Sicília, que desenvolveram o cultivo da cana de açucar nas proximidades do Etna e, unindo açucar de cana e a neve das montanhas próximas ao vulcão foi possível desenvolver as primeiras "granitas", famosas até hoje.

Há quem diga que o gelato como conhecemos foi preparado pela primeira vez por um cozinheiro siciliano chamado Francesco Procopio dei Coltelli, a pedido do rei da França. Isso no ano de 1686, tendo desenvolvido diversos sabores da delícia que podiam ser encontrados no famoso Café Procope, em Paris.
Há, também, quem diga que o inventor do gelato foi Ruggeri di Firenze, tendo criado a gostosura através da mistura de panna (creme de leite fresco), zabaione e frutas. Esta delícia teria sido preparada especialmente para as núpcias de Caterina dei Medici, famosa aristocrata fiorentina e notória apreciadora da gastronomia.
Independente da origem precisa do gelato, não se pode negar que trata-se de um grande invento gastronômico. Não se pode imaginar o mundo, e em especial a Itália, sem o gelato.
Mas essa história não para por aqui....a seguir, cenas dos próximos capítulos....

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